茶派网茶友会

标题: 安溪茶叶之铁观音口味之分 [打印本页]

作者: 香港茶味    时间: 2010-10-9 02:14
标题: 安溪茶叶之铁观音口味之分
编辑者: 第一茶叶网

         一、浓香型铁观音,馥郁醇厚
  
  浓香型铁观音又俗称焙火茶和熟火茶。
  
  浓香型与清香型的差异在于一道烘焙工序,浓香型的这道烘焙工序的温度在120度~180度之间,清香型的烘焙温度一般在70度以下。由于这道烘焙工序,浓香型铁观音才呈现出与清香型铁观音完全不同的品质特点。
  
  用于制作浓香型铁观音的毛茶的品质,并不是越好的清香型铁观音就越能烘焙出高档的浓香型铁观音,它一般要求发酵比较充分到位,富有铁观音的浓厚韵味,而且鲜叶要嫩。如果是用空调低温控制发酵的茶叶,用来烘焙浓香型铁观音,效果并不好。如何掌控烘焙的火候,即烘焙的温度和时间的长短,这要看茶做茶了,所有的技术和关键部分就在于此,这需要长时间的经验累积,或许也是老茶师和年轻茶师的区别所在了。
  
  浓香型铁观音经过高温作用,叶绿素被破坏,颜色变得乌黑或黄绿或微红,色泽变暗。由于水分的完全去除,条索稍轻。香气清纯,醣灶物质的分解和焦糖化使茶叶带焦糖香和甜味感,减少苦涩,口感更顺滑。汤色一般较深,呈“橙红”或“橙黄”。
  
  由于其浓厚的口味和保健功能,浓香型铁观音比较讨好老茶人、上了年纪的人和闽北人喜欢。

     二、清香型铁观音,清淡鲜爽 
  
  清香型铁观音强调的是清汤、鲜度。叶子的成色好,叶子翠绿,这样的叶子就极具欣赏性,看上去跟刚采摘下来时一样,冲泡出来清汤绿水,香高味纯,很适合欣赏。
  
  清香型的茶叶使用轻发酵,烘焙时也要求轻火候,茶叶中的水分保持也较多一点,口感属于轻淡型的,适合日常冲泡和欣赏的,茶叶一般可冲泡5~12次左右,主要是由茶叶的质量来决定。
  
  清香型铁观音具明显的“三绿”,即“干茶绿、汤色绿、叶底绿”。清香型铁观音成品茶外型为球型或半球型,以长和茶业瑶台聚之红瑶为例,冲泡后香气鲜爽、高强、持久,茶汤金黄绿、清澈见底,嫩香回甘、音韵明。
  
  三、韵香型,郁香醇和
  
  韵香型铁观音是适应时代需求而产生的一款新类型茶叶。那么何谓是韵香铁观音呢?她是以新鲜清香型铁观音按更高温度进行技术性处理后的茶叶,它基本上能保持清香茶叶的外观颜色和汤水的颜色,最主要的区别标准是它的茶香比清香稍加浓郁且余香更加高扬,水质有明显的甘爽顺滑度的提高,它超出了清香的范畴也不在浓香之列。
  
  韵香是介于清香和浓香之间的新推茶叶,因为介于清香型和浓香型之间的,拥有更多的滋味享受。即有清香型的香气又有浓香型的纯正口感耐冲泡,不失为好茶必有的品质的。
  
  长和“韵香”系列茶就是韵香型铁观音,集韵香型铁观音优势一体,同时具有暖胃功能。它采用传统制法与现代科学方法相结合进行烘焙的,属安溪铁观音茶基础上再次进行深加工,工序相当复杂。但制成的茶品:传统正味,条索稍肥略壮结实,色泽亮乌,有砂绿,整碎尚均整,尚净略夹嫩梗;尚郁香,滋味醇和鲜爽,音韵稍明,汤色橙黄深黄;叶底稍软亮、略均整。


         四、“正味”的铁观音
  
  最接近传统工艺的是正炒,制作的铁观音成茶的香型多为“传统正味”型。
  
  正炒做法基本按传统铁观音的制作工艺,多摇青少摊凉让茶叶充分完成走水过程,并及时下锅杀青。正炒做法是多摇少摊,摇青时间长摊凉、静置时间短,通常称走水。第一次摇青一般2-3分钟,第二次摇5-10分钟,第三次摇5-10分钟,第三次摇青要适当掌握,小则5-10分钟,多则20-60分钟,当然这都不是绝对的,应按天气及生产条件而变化。每次摇青之间,相隔是大约1个小时。而第三次摇青,要摇到茶青的青气基本消失,花果幽香气。
  
  正炒做法的茶青,在摇青完成后,至杀青时间,一定不能超过次日的中午。正炒做法具有传统铁观音的特征,如长和铁观音“天地人和”系列之“天和”干茶砂绿色明显,因走水充分汤色金黄绿、清澈;汤味滑、活、厚,花果香浓郁、观音韵明显、回味甘甜、口齿留香;叶底翠绿、有光泽、底片柔软。
  
  安溪茶农自己留着喝的也多数都是正炒工艺茶。因此正炒铁观音适合有一定茶龄的茶客,也适合斗茶。
    
  五、“酸味”铁观音
     
  还有一种较流行的说法,按酸性来分,分为拖(歪)酸、正酸。
    
  “拖酸”是近年来铁观音市场出现的一种完全不同于传统口感的茶,其发酵轻,从采摘到下锅炒的间隔比传统的铁观音要长得多,口感浓烈。许多人因为熬夜、喝酒、抽烟,味觉变得迟钝,他们会觉得传统正味的茶没有味道,喝“拖酸”茶才有感觉。
    
  从泉州近年来茶业市场的发展历程来看,最早流行“拖酸”茶的是晋江、石狮。直到今日,泉州仍有不少消费者喜欢喝这种口感的茶。早些年,泉州许多刚迷恋上铁观音的人都喜欢“拖酸”茶。近两年来,这种消费趋势已经大为改变,因为许多人喝多了“拖酸”茶感觉肠胃不舒服。在“拖酸”与正味的对比中,消费者慢慢地认识了传统的铁观音,并为其魅力吸引,从此改喝传统正味的铁观音。
  
  而“正酸“和“拖酸”是两种截然不同的香型。传统铁观音所产生的”正酸“,和天气、合理的制作和茶青本身的内质有很大关系,“看青做青”,根据青叶的走水变化适时地调整做青的轻重,控制青叶的发酵轻重;茶叶本身生长环境的合理;制作是适时的温度和湿度。这“天地人”的和谐统一,才能做出一泡上好的铁观音!能达到正酸、青酸的茶,其原料、工艺、天气等都是无可挑剔的,所谓的酸,其实就是铁观音韵味达到极点后一种特殊味道的感官体现,有此酸的铁观音,一般几泡水后就会呈现花韵,最后才出现明显的观音韵。






欢迎光临 茶派网茶友会 (http://bbs.teapie.com/) Powered by Discuz! X3.5