藏茶,一种孕育于四川雅安雨极高山的全发酵茶。其貌不扬却是藏族同胞赖以生存的生命之茶。“宁可三日无粮,不可一日无茶”是藏族生活的真实写照,表达了藏族人民对藏茶的珍爱和依赖。藏茶是三百多万藏族同胞不可或缺的生活饮品,又称为民生之茶。
初识藏茶,缘于一位珍爱健康孝敬父母的朋友。此友的父亲患有只有现代人由于生活水平太高才能患的所谓的富贵病(三高),一天几次药,让朋友家人是惶惶不可终日。此友也是位高级茶人,对茶甚是偏爱,经过深入研究与多方的筛选查找,终于让他找到了一种可以有效控制三高的茶,藏茶。他不远千里为父亲找来了藏茶,经过半年多时间的饮用,居然很神奇的让他父亲的三高都回归到了标准线上,这种效果出自我朋友的意料之外,让他好好的高兴了一把,从此也就成了此茶忠实的宣传者。从此之后他父亲每天藏茶不离口,几乎与药隔绝了,不亦乐呼!
基于朋友的极力推荐,也缘于自己想探研藏族同胞的健康(众所周知,西藏是一个高原缺氧,强辐射,没有蔬菜水果,终日食用肉食奶类物质)之奥秘和他们对茶的那种珍爱与依赖的原因。所以勉强的接受了朋友的建议,试试藏茶。我一直自称是个爱茶之人,可是我却把爱字很狭隘的定义在了自己熟悉的高级绿茶、乌龙茶、普洱茶、白茶等茶里面,我以为只有南方的那些有着淡淡的香、纯纯的口、婀娜的身、难以捉摸的韵、滑滑的口感、淡淡的回甘的茶才是那些风流雅士的阳春白雪,才是茶艺茶事的主角,才是直通茶道的阶梯。却对那些自己不是很了解和那些其貌不扬的茶一概嗤之以鼻,不予理会。忘了茶道的基本精神是纯、雅、礼、和、敬、廉、清、寂。其实茶是集天地之精华,中国茶叶有几千种,每种茶都有它存在的理由。经过一段时间的尝试与了解,才渐渐的发现藏茶的特点与功用。对藏茶的了解越深就越是着迷,它就像是一位外表纯朴简单内心却如金子一样灿烂的女子,咋一眼看过去没什么印象,可是却越看越有味道,越看越发现它的好,等你哪天真正的了解她的时候也就是你真正爱上她的时候,让你对她依恋非常珍爱有加。
藏茶,就像是一个养在深闰人不识的姑娘,外表纯洁简单,可却琴棋书画样样皆通。在它那鲜活透红的茶汤里,有着琴的悠远,棋的智慧,书的香韵,画的维美。啜上一小口,那种地道的浓浓的茶昧有蓑—秭中国最古老的泥土气息和原木芬芳,饮用起来爽口酣畅,有一种返朴归真的感觉。尤其是在陈年藏茶中,那琥珀色的茶汤里,浓浓的陈香中深藏着一段段久远的历史,酝酿着一段段凄婉的故事,那种感觉滑滑的润润的醇醇的回味起来甜甜的,那是一种历史的浓缩,时代的精华,茶人的造化。曾记得当初去拜访位藏茶的忠实爱好者,也是藏茶的忠实宣传者的时候他说的一句话:藏茶产量很小,而且藏茶还是藏民的生活必须品,为了保证藏族同胞的正常饮食起居,每年必须得有一定量的藏茶供给藏区,所以能输入内地的藏茶实在是少之又少,能品到藏茶也是一种缘份。
“腥肉之食非茶不消,青裸之热非茶不解”。高原人以牛羊肉、酥油奶酪维持机体体能和热量,大量的高脂肪、高蛋白食物惟有藏茶才能消解。所以历代中央政府都用藏茶来制约藏民,古时用藏茶来换战马,于是就有了最负盛名的茶马互市和悠悠的茶马古道。不知在哪本书上看过这样的~段历史,有次藏民叛乱,而皇帝未出一兵一卒,就用切断藏茶的流通来解决问题的。不知什么时候起,藏茶悄悄的进入了内地,我想是由于生活水平的提高,食物链无不辛辣油腻,高能量堆积,精神高度紧张,工作压力增大,运动却越来越少,宿便、失眠、痛风、肥胖、咽喉不利、脂肪肝、胃肠功能紊乱等等与日俱增,而这些都是饮用藏茶就能预防的。
自从邂逅藏茶以来,整天缠绵于藏茶之中,我也过着种宁可三日无粮不可一日无茶的日子了。都市人今天所遇到的尴尬却是藏茶很久以前就解决了的问题,所以今天藏茶也就顺理成章的进入现代都市生活中。只是整天忙碌于都市生活中的人,在你用藏茶来调养身体,平衡生理新陈代谢的同时,是否也能从中悟出一些人生道理,在茶中找到一点点的宁静,一点点的真味呢 !
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