普洱茶的熟茶,本身出身并不高贵,也不是树上掉下一个苹果,砸到了吴启英头上出来的,可惜真相是如此容易被忽视,在有心人的宣传下,居然又造出什么神秘发酵论。
人工发酵普洱茶本属偶然,是因为在香港等地保存不当,导致发酵,有人偶然尝试,觉得发酵过的茶口感另有滋味,后逐渐推广,无心插柳的产物,50~70年代香港人工发酵加工云南普洱散茶有如下数家:联兴隆,南记,生记,林记,宝泰,同安及长洲福华等。50年代,内地同香港几乎没有沟通,但香港人工发酵普洱茶的消息还是传进来。广东各地茶商开始自己湿水发酵。根据云南茶叶进口口公司志记载:
1973年,云南茶叶进出口公司获得自营进出口权后,公司业务员黄又新去参加广交会,发现普洱茶在广东、香港销售得不错,特别是广东发酵后的熟茶很有市场,黄又新就带了些茶样回来,向公司做了汇报,引起了公司的重视。在和广东茶叶公司沟通后,省茶叶公司决定派出考察小组对广东的普洱茶生产工艺进行初步了解,小组名单有当时昆明茶厂副厂长安增荣、审检室负责人吴启英、工人李桂英及勐海、下关两茶厂各二人(含邹柄良,当时可不是什么厂长也不是总工)。同时,广州茶厂学习小组返昆后,省茶叶公司组建了两级审检生产营销骨干组成的技术攻关组,一次次在冷水发酵和温水发酵之间做试验,根据昆明的气候生态环境,把广州的温水渥堆工艺调整为冷水发酵。工艺调整后昆明茶厂的渥堆终于获得了成功,当年,销港普洱茶达到10.2吨(含陈佩仁试制的1吨多),随后,勐海、下关茶厂相继进入普洱茶发酵生产。这段历史,在原来昆明茶厂副厂长、省茶叶进出口公司办公室主任杨唯仁先生的回忆文章《云南普洱茶陈化工艺发端追记》里也有记载。
以后的日子里,普洱熟茶的发酵工艺逐渐完善定型,昆明茶厂当年销售普洱熟茶达10.2吨,随后勐海下关两茶厂相继投入普洱熟茶的生产,规模逐渐扩大。德宏保山思茅的茶厂也希望加入普洱熟茶生产,省茶叶公司多次派吴启英到这些茶厂传播技术,介绍经验。
真实的情况就是如此,为何要虚加那么多神话?
事物发展的过程,本来就是大多数人逐步学习和理解的过程,凡是智力正常的人,经过多次实践,也都是可以掌握基本方法的。只是由于 各地原料以及环境的不同,导致了不同风格的普洱熟茶的存在。百花齐放,都有其特点。这也是普洱茶的魅力所在。
每个人都可以喜欢不同茶区的茶发酵的茶,也可以喜欢在不同地区发酵的茶。只要你喜欢,没有什么不可以!
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