我要加入茶派

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

那些与茶有关的那些事【原创】

来源: 禅茶一味 2011-4-4 13:58:42 显示全部楼层 |阅读模式
      回想起来,与茶结缘足两年了
      记得家里很少喝茶,最常见的是父母用他们的保温杯,放上菊花、枸杞、金银花之类的,加水泡上,菊花在水里曼曼舒展,上下漂浮,竟也好看。小时候好奇,偷偷尝过,多少年过去了,仍犹记得有股菊花的清香,水滋味微微发甜,好似微带点药味。有点担心不是我该喝的,就再也没偷喝过了。偶尔有亲朋好友上门,大人们会用玻璃杯放上些绿茶,有时看是一小罐龙井,有时是碧螺春。等客人走后收拾杯具,看到茶叶在水里泡得硕大,茶汤也稍显墨绿,细闻竟有股陈腐味。再大些时,不知谁送的一罐铁观音。用一白陶瓷装着,打开盖来,那茶的香味感觉透过鼻腔,把整个心肺都洗涤了一遍。那个时候就想:这就是沁人心脾了吧?竟暗暗的喜欢上了茶的那香气。
       记忆里,茶是苦涩的。西南人喝绿茶居多,由于不讲究冲饮方法,多用滚水冲泡,可想而知那种苦涩感占满了整个口腔。那时也会害怕茶水喝多了睡不着,所以可以说我在学茶之前,几乎就没喝过茶。
      第一份与茶有关的职业是茶楼服务员。当时老板新开的茶楼,苦于没有合适的人手帮忙,便把我从公司调去茶楼,说是帮忙一段时间就好。可这帮忙就帮到了底。
       工作内容很简单,会点功夫茶艺的简单手法,给客人们泡泡茶就好。后来为了方便,直接换成了用大杯泡,连一点点技术含量都不需要了。那个时候只认识铁观音和崂山绿茶,也没机会见识其它茶,更没有想法说要去钻研学习茶文化。茶庄兼卖紫砂壶和红木家具,老板说产地是哪的,得卖多少钱,自己只需要记住这些就好。随着经营的时间越长,便会有不少客人上门询问,并与我探讨这些红木、紫砂壶的背景、学问。我竟一问三不知。久而久之,自己也觉得不好意思了,就偶尔翻看些有关紫砂或红木的书籍,也不大有看得进心里去。在这期间,发生了一件小事,但对我学茶来说,却是一个转折点。
       有天在沏茶时,一不小心把老板常用的紫砂壶盖给摔了。老板虽说没让我赔,但我觉得很是不好意思,就在网上询问哪里可以修壶盖或配壶盖,以期可以“赎罪”。就这样,我认识了第一个茶友。茶友对我的壶盖问题做了很详尽的建议,最后我也在茶友的建议下,没有再想去配壶盖,紫砂壶事件最后就不了了之了。但在和茶友谈天的过程中,我对茶友所说的茶文化产生了浓厚的兴趣。原来茶文化,不单单只是茶而已。
       随后的学习过程繁琐而平淡。期间曾因为略懂茶,而应朋友之邀去帮忙茶庄开业。在帮忙的过程中,对茶叶经商也从头到尾的有了个模糊的概念。也曾因茶结缘去大红袍之乡亲眼目睹了岩茶的制作流程,观光了母本大红袍几百年来的沧桑。可是等我回到家时,难题却来了。由于家里不善饮茶,对茶文化甚是抵触。爸妈对我用功夫茶具泡茶是无比的憎恶。说看到我用几个杯子倒过来倒过去的,恨不得把我的心肝宝贝们从窗子扔出去。对我选择职业的方式和心态也颇感无奈。最后,我们都作了妥协。我的茶器也没被扔,工作也照家里人的安排进行着。但偶尔大清早的起来偷偷泡上壶茶的那种满足和窃喜,却是平常人无法享受的乐趣。现在的工作很是清闲,没事的时候看着茶友们天南地北的招呼着、交流着,再泡上壶茶,独自小啜,倒也别有一番滋味。
       或许我成不了一个茶人,但那种对茶的情感和喜爱竟丝毫不比其他人来得少。我想,茶带给我的影响终将会默默地伴随我一生吧。相对于茶文化来讲,我所了解的也不过九牛一毛,甚至连半毛都没有,但我相信茶汤的浓淡厚薄足可洗涤人之灵魂。以茶养性,用茶鉴人。而我要做的不过是把水烧开,再加进茶叶,然后用适当的方式喝茶而已。想必这就是我的茶缘吧?由茶入境,颇感交集,可谓:茶有百味,人各百态。茶品人生,人悟茶道……
深山古茶 + 6

查看全部评分总评分 :  茶币 +6

大神点评35

茶云晚 2011-4-4 14:16:26 显示全部楼层
好茶缘,好文采。
禅茶一味 2011-4-4 15:24:04 显示全部楼层
回复 茶云晚 的帖子

蒙老师抬爱咯。只是写写心里话而已。古朴方显真
清涼齋 2011-4-7 00:16:04 显示全部楼层
由茶入境,生滋生味..........
禅茶一味 2011-4-8 09:57:34 显示全部楼层
  茶真是个奇怪的东西。
  有时会觉得,她跟鸦片差不多。但带给人的影响却又与鸦片恰恰相反。
  茶是个传奇
  会有一个地方因为一种茶而变为了一个旅游胜地,也带动了整个地方经济。

不管在哪,不管什么人,只要爱上喝茶了,不管用什么方式喝茶,那都是对生活的一种细 细品味,一种属于自己的小资
禅茶一味 2011-4-10 17:43:29 显示全部楼层
其实,人生确实讲缘份
有时在思考,为何我没有生在一个茶香四溢的茶园?为何我家族不是世代老茶人?那样我就可以多了解与茶有关的东西咯。
每次想逃避时,总想嫁个茶人。最好可以躲在深山老林,做点茶,养点鸡鸭鱼。在没事的时候,一大家子人坐在一起喝喝茶聊聊天,与世无争该有多好。
可惜,这些只能是一个人的臆想。或许只是因为我不是茶人,而不了解茶人的辛酸而已
向茶人们致敬。只缘爱茶
禅茶一味 2011-4-11 15:56:33 显示全部楼层
禅茶一味
其实马甲叫什么不重要,重要的是人的心境如何。
附庸风雅又如何?既不懂风雅,有心想附之又有何不可?
总比连附庸风雅之心都没有要来得强点。
人都是从不懂来的,有颗好学想学之心总是好的
人在尘世,心境难免浮躁。在一杯茶汤的时光里,给自己的心灵放一个假,让它感受禅的洗礼吧。
人生如茶,本味是苦。
禅茶一味 2011-4-12 16:18:22 显示全部楼层

喝茶是人心回归山林的捷径,喝茶的过程其实是体会从容人生的过程。
禅茶一味 2011-4-13 09:55:23 显示全部楼层
中国传统文化,儒家文化的精神集中体现在一个“正”字上,道家文化体现在一个“清”字上,佛家集中在一个“和”字上。

古今茶人无不以品茗谈心为雅事,以茶人啜客为雅士。禅茶文化的精神内涵主要在于一个雅字。

作为禅与茶相结合而形成的“禅茶文化”,既有儒家的正气,道家的清气,佛家的和气,更有茶文化本身的雅气。正、清、和、雅的综合,完整地体现了禅茶文化的根本精神。

禅茶文化,作为一种特殊的心性修养形式,其目的就是在于通过强化当下之觉照,实现从迷到悟、从俗到雅的转化

禅茶一味 2011-4-14 09:57:19 显示全部楼层
不是世界有苦难,有是非,有善恶,而是我们没有一颗智慧透彻的心,来观察他。以般若智慧的心,换一种角度一种思维来抉择我们的生活,来面对我们生活的一切。我们没有办法来改变我们的环境,我们有办法把握我们的心。如果我们心改变了,世界也开始改变了。以智慧和慈悲的心,来化解来面对我们当下的生活,过上我们艺术的人生。

观心斋茶事荟微信公众号

观心斋茶事荟

观心斋茶文化综合平台微信公众号,为您提供最新活动动态。扫一扫立即关注。

茶派网优选茶市微信小店二维码

茶派网优选茶市

茶派网优选茶市,茶派网茶友会社区会员优质佳茗的聚集地。欢迎品鉴!