我要加入茶派

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

心归茶处

来源: 小子青人 2011-4-23 03:12:19 显示全部楼层 |阅读模式
      生活是尘土迷扬,湿漉漉的。所幸,我还能有一壶茶可以静心下来,可以释然。
   好想,在茶水的浸淫中,能使自己与茶的性格一致——清醒,理智地看待世界,不卑不亢,执着持久。
   也想,在茶香的缠绕里,寻得“静”的氛围和境界。当茶的清香浸润心田的时候,心灵会在虚静中显得空明,精神会在虚静中升华,使自己达到“天人合一”的“天乐”的境界——老子说:“至虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。”因为,静则明,静则虚,静可虚怀若谷,静可洞察明鉴,体道入微。
   仅管那份平静,是片刻的。但在那一瞬间,心会有感动,会有颤动,那是对人生的顿悟,心境的感受。那时刻,我是谁,我从何处来,我将去往何处,都已忘却。只觉得,在闭目深嗅时,心神已开始飘荡,驾鹤云游去也,魂魄已不在本身,随清风赴空山听禅了。待清露润喉,仿若春风推开浮冰,润我于无声,涌之于无尽的回味——“清苦尽,甘甜来”。
   茶性苦;茶苦后回甘,苦中有甘。茶的这种特性,会让人产生许多联想,因为人生也苦啊!
   人生有多少种苦呢?佛认为有生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,求不得苦……如何求得对“苦”的解脱呢?放下,放下一切,把内心放下,且看行云流水,看风和日丽,听蕉窗夜雨,听禅院钟声,赏平湖秋月,观渔舟唱晚,戏小童之趣,应时节之乐——如此,可否把十八界都放下了?如此,可见到了“真我”?
   不可说,可悟。
   茶喝完,我翻手,将茶碗置于茶桌上,用手指拂去嘴边的湿润,我想悄悄地告诉你,“我已吻过茶。”因为我把心给了茶。
深山古茶 + 18

查看全部评分总评分 :  茶币 +18

大神点评7

茶云晚 2011-4-23 05:29:31 显示全部楼层
唯茶解百味。
丁钊群 2011-4-29 17:09:02 显示全部楼层
路过!!!!
随意~茶香 2011-5-3 17:24:28 显示全部楼层
人生的浮浮沉沉似乎就如一杯茶,说尽心思的酸甜甘涩,人情冷暖。
花自飘零 2011-6-12 15:06:41 显示全部楼层
几时归去,作个闲人。

对一张琴、一壶茶、一溪云。
博士狼 2011-6-14 03:00:26 显示全部楼层
不说人情说茶情,喝到茶情有人情。。。{:soso_e101:}
博士狼 2011-6-14 03:08:21 显示全部楼层
我想悄悄地告诉你,“茶已吻过你。”因为茶已偷走了你的心。
随意~茶香 2011-6-20 18:53:21 显示全部楼层
我静静的告诉你,你偷走了“茶香”···{:soso_e133:}

观心斋茶事荟微信公众号

观心斋茶事荟

观心斋茶文化综合平台微信公众号,为您提供最新活动动态。扫一扫立即关注。

茶派网优选茶市微信小店二维码

茶派网优选茶市

茶派网优选茶市,茶派网茶友会社区会员优质佳茗的聚集地。欢迎品鉴!