我要加入茶派

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

来源: 小子青人 2011-4-27 01:48:01 显示全部楼层 |阅读模式

解药
夜归,一身的酒气,满心的茶香,还有错觉之下的满嘴的甘甜;混乱的感觉,清醒的理智——此时的我急切地想坐回小茶台边,服下解药,解救混沌。
酒,许久不沾了。以为自己已经退化无量了,哪知道却只染红了脸颊,醺然了眼,心固执地不肯沉醉。思维可怕地清晰记得他人的一言一句,犹如耳边。身边的过往,人事的聚散离合,不是悲哀的重现,而是重新被甩到了心之磅秤上,日后留在心间的份量,今日重新秤过。
我恍然明白,曾经的不惑不过是自身太过于执着,自定义了太多的准则,误己。自以为的才情,不过是悲花悯月,桃花笺随水流,乱心。好在,心一直存有善念,未深陷迷路。
因友的至诚,我打破久不喝酒的戒规,破天荒地喝了半杯白酒,火辣的感觉,入喉时的艰难,是我一度坚信“酒是穿肠的毒药”初体验。想必鸠酒入口都不会有那么令人难受吧。真不明白,酒鬼迷恋的是啥?
友也不劝酒,任我自便。我也随意,渐渐适应了火辣的感觉,可以略微大口的喝了,友自顾地述着他的伤感,我恍惚间,好像看见了自斟自饮的老爸,也似这般的落寞,这般地感叹;那时的我,不懂大人的无奈,想不明白酒有什么魔力,可以让老爸落泪,让老爸吟唱;此时的我,如解语花一般,陪友慢慢地喝,听他慢慢地道来,心中唏嘘不已——那时老爸的一侧若开有一朵解语花,他的快乐会不会多些,他的哀愁会不会没有?我好想知道,可是如今去哪里问呢?惟有梦里遇到,好好地问问了。
我以为我会醉,但是没有。看来我可以接受酒的,如同我接受茶一样。想起以前我自道甘为茶奴,不知道以后可会多了一个遣情的方式——喝酒?——可能!
想来茶、酒都是神仙遗留在人世间的解药,于世间的乱象之中窥见本真,留纯然天真,护住赤字之心,思无邪!

大神点评11

禅茶一味 2011-4-27 10:52:45 显示全部楼层
其实,此时的酒后清醒,只是一种变相的自虐,象一个受伤的野兽,却不停的在撕开自己的伤口,让伤口不停的流血……其实不是一定要痛,才可以感觉到自己的存在
小子青人 2011-4-29 12:01:23 显示全部楼层
清者清,浊者浊。过往的欢乐,痛苦都是人生这杯茶里的滋味,寻得真味,方是悟道。茶不是目的,茶是道。
禅茶一味 2011-4-29 16:52:14 显示全部楼层
回复 小子青人 的帖子

其实我上面回复的只是我自己平日的感悟而已。
喝醉后,总想不了太多,却又总想起很多。
而且每次酒后,从来都没有精力能再去喝茶了···
“寻得真味,方是悟道”。可惜我一直没能悟到
茶云晚 2011-5-1 23:13:17 显示全部楼层
此药之药不在解......
随意~茶香 2011-5-3 17:17:32 显示全部楼层
茶不是酒是解药,悟万事之道,修自我身心。
博士狼 2011-5-6 10:52:35 显示全部楼层
吃了解药、浪费了毒药。。。。。。。。
博士狼 2011-5-6 10:54:09 显示全部楼层
回复 小子青人 的帖子

你是毒药,渗入我的血液,穿透我的神经,控制我的大脑,今日发作,你别忘了,给我解药.
小子青人 2011-5-6 13:14:24 显示全部楼层
以火救火,以水救水。
禅茶一味 2011-5-6 13:40:52 显示全部楼层
解的是酒,中了毒的卻是心。該如何救?

观心斋茶事荟微信公众号

观心斋茶事荟

观心斋茶文化综合平台微信公众号,为您提供最新活动动态。扫一扫立即关注。

茶派网优选茶市微信小店二维码

茶派网优选茶市

茶派网优选茶市,茶派网茶友会社区会员优质佳茗的聚集地。欢迎品鉴!