我要加入茶派

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

笑红尘

来源: 小子青人 2011-5-18 02:38:08 显示全部楼层 |阅读模式
笑红尘
红尘啊,红尘!——令人唏嘘的纠缠世界。
百度的词汇解释说:红尘常见名称,红尘在古代时的原意是指繁华的都市。出自东汉文学家、史学家班固《西都赋》的诗句。指的就是这个世间,纷纷攘攘的世俗生活。来源于过去的土路车马过后扬起的尘土,借喻名利之路。佛教、道教等称人世为“红尘”。
红尘是由两个字组成:红与尘。红色代表世间的种种诱惑,象征着生命的追求和世人的欲望;经过源远文化意识熏陶,红色已涵盖了世间的特色,红色即是世间。说到“尘”,我们即想起尘埃污浊。
此间知名投资人王功权16日深夜突然在微博宣布“放弃一切,和王琴私奔了”。
我莞尔,红尘啊!
王功权在奔前,作下此番念白:“总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!朗月清空,星光伴我,往事如烟,挥手行。痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空!”
然后有人将其奉为私奔的领军人物,这样子,世界又要乱哄哄,闹哄哄一阵子了。
我不批判这对叛逆俗世的才子佳人,也不歌颂他俩。只是觉得感触多多。这世上最让人无法释怀的就是情,最让人欲拒还迎的是情劫,最憾人肺腑的是情殇。
我为何要凑这个热闹,是感受的东西太多,太悲哀,在看到这样一个惊世的事,想到的是他们的以后呢,会怎样?会被认同?还是会遭遇口诛笔伐?或者是他俩的能持否,和善终。
我不是伦理的捍卫者,我甚至很同情他俩,因为我的父亲也曾是如同王功权一般的男生,只是我的父亲没有他那般的断然。父亲曾经苦苦地要离开母亲,只为了遇到了他爱的女人。母亲的不放手,父亲的痛苦,女人的痴缠,我都历历在目。我也曾痛苦地站在中间,劝母亲放手,不要再抱守已不属于自己的心,母亲宁可受伤,不放。那时的我,已不是一个孩子,已经变成了一种力量,或者是捍卫母亲的力量,或者是支持父亲的力量,我以为自己很好地选择了力量的使用,我让母亲放手,让父亲远离,并立下三章约法,那时的我,太冷静,几乎没有血性,我以为这样就可以各自得到善终。可是,老天不愿有成全人的美——父亲生命的嘎然终止,让一切的一切都化为了尘土,我如同罪人,生无法面对要母亲放手的理智,死无法面对不能爽快成全父亲;这是一个悲剧的结果,这个结果一直如心上的锥,疼痛难忍,无法释然!
我想王功权的妻子会不会如我母亲一般,痛恨并伤心,绝望并疯狂,会有人好好地拥她入怀,抚慰她的受伤吗?理智在这个时候,不是好东西,只是冷血的代言。感伤啊!
女人呢?会怎样呢?两厢的付出,开出了带血丝的花朵,结下的会是什么样的果?最后是独自品尝还是相随到老,如同临渊,已是不归路。
这世间何处是他俩的避难寻欢的归处?他俩可会后悔已经抛开的一切?
我希望送朵莲花给他俩,不要说,不要埋怨,不要认为自己付出了,不要只看到自己失去的,只念念对方的一切好,不去重演失乐园的悲,就是善哉了!
我在红尘中笑对莲花,希望桃花不要开的只艳不久!

大神点评5

茶云晚 2011-5-18 07:02:17 显示全部楼层
心有莲花,笑看桃花。
禅茶一味 2011-5-18 11:19:11 显示全部楼层
笑看桃花,理智的不過是旁觀者而已。
“这世上最让人无法释怀的就是情,最让人欲拒还迎的是情劫,最憾人肺腑的是情殇。”
  記得看過一篇文章,說在愛情里,兩個愛得死去活來的人最後卻沒能在一起,不過是因為他們想要的更多。而對方又都會因為某些個原因,沒辦法去全身心的付出,最後兩人都退縮了。如果他們都勇敢的踏出了那一步,說不定就在一起幸福了。只是現實里沒有假設,錯過了就再回不去了。在感情世界里,誰對了,誰又錯了咧?
小雅 2011-5-20 00:49:31 显示全部楼层
没有看得破的情爱红尘
星云神祗 2011-9-2 03:32:25 显示全部楼层
森韵古逸 2011-9-2 21:04:11 显示全部楼层
我在红尘中笑对莲花,希望桃花不要开的只艳不久!

忽然很想哭~

观心斋茶事荟微信公众号

观心斋茶事荟

观心斋茶文化综合平台微信公众号,为您提供最新活动动态。扫一扫立即关注。

茶派网优选茶市微信小店二维码

茶派网优选茶市

茶派网优选茶市,茶派网茶友会社区会员优质佳茗的聚集地。欢迎品鉴!