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专家揭陈年普洱炮制内幕 夸大年份新茶变“古董”

来源: 香港茶味 2010-10-5 23:37:00 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 香港茶味 于 2010-10-5 23:41 编辑

       普洱茶被热捧为能喝的“古董”,很多人认定普洱越存越值钱。不法商人乘机利用各种手段将新茶变老茶叫高价。业内专家介绍,夸大年份、湿仓造霉味、加入化学药品是市场上最常用的做旧手法。此外,还有通过改换包装,将非品牌老茶冒充品牌老茶的作伪方式。  
      
       30年“金弹子”蒙了数百元  
      揭假:1992年后才有“金弹子”面市  

      云南省茶叶协会常务副会长、秘书长邹家驹告诉记者:“有个朋友兴致勃勃地告诉我,他花数百元购得一颗30年存期的‘金弹子’,请我去品饮,我笑他上当了”。  

      为了印证自己的判断,邹家驹给记者讲述了一段历史:1992年,云南省茶叶进出口公司属下昆明茶厂职工项金山、耿庆国和翟元宏合作设计了一个三件套冲压机械,生产当时正式名称叫“迷你”(英文Mini),后来口头上流行改叫“金弹子”的5克重一次性微型沱茶,后来还向国家专利局申报了技术专利,号码92236902.X。之后,翟元宏自己设计了一个两件套的冲压机械,也申报了相应的技术专利。“由此可见,‘金弹子’要到1992年以后才有,又怎么可能有30年存期的“金弹子”呢?所以,朋友说的存了30年的‘金弹子’决不是真的”。邹家驹肯定地说。  

      80年老茶竟还有果胶质
      揭假:果胶质存30年以上就会挥发掉  

      茶叶中含有一定量的果胶质,但随着时间的推移,微生物会逐步分解果胶质,存期30年以上的老茶,果胶质早就转化挥发。但市面上一些号称有几十年存龄的茶,仔细一看,还有果胶质,很显然,这样的茶肯定是虚报了存龄。  

      “果胶质是构成茶叶细胞间层质的主要物质,是一种无定形的胶质,具强亲水性,粘着而柔软,即可使相邻细胞粘连在一起。在茶叶揉捻过程中,细胞破碎,果胶质亦相随而出。”邹家驹说:“民国时期,西双版纳茶区无电力设备,紧压茶加工靠人力石模。人工压力有限,无电力时期的紧压茶都比较松泡,在一定程度上依靠果胶质的粘接。随着时间的推移,微生物会逐步分解果胶质,存期30年以上的老茶,果胶质早就转化挥发,茶块的连接,主要靠形状塑型的拉扯。此外,其它杂质往往以果胶质为依托,果胶质挥发了,茸毛或其他杂质也相应会减少”。  

      邹家驹给记者讲了一个例子:“有个朋友邀请我去喝茶,预先说好是几十年的老陈茶。茶装在一个设计精巧的纸封里,约10克左右。他介绍说这茶已有80多年的陈期,一泡价值1500元”,“算下来,制茶时是民国初年的事了。我一看,茶叶有三分之二结块,三分之一已经散落。仔细观察,结块部分的连接果胶质仍然在起作用,很显然,这是一块虚报存龄的茶”。  

      芽头爆“20年陈茶”真相
      揭假:1985年的茶叶中不会有芽头  

      邹家驹还讲述了一个3年茶冒充20年存期茶的例子:“2005年春节,我一位朋友的家人花3000元买了两块据说是1985年以前生产的普洱饼茶,经冲泡一看,茶味苦涩,有股渥堆的轻寡味,茶汤中上下翻滚着茸毛和淡淡的烟味,可以断定这茶的存放时间不超过3年,因为只有存放年限很少的茶才会有烟味。”  

      还有一段历史背景可以证明这茶的存龄没有20年。要知道,在1983年~1985年之间,晒青茶中的芽头毫尖价格很高,销路又好,加工生茶类的紧压茶时,厂家会用少许芽头嫩叶撒面,但茶体中和背面断然不会有白芽嫩尖。一般情况下,普洱茶饼和普洱茶砖就连撒面都没有了。  

      直到1995年左右,芽头被在证明多酚类化合物含量低不宜生产普洱茶后,这些曾经很高贵的芽头嫩叶才陆续挤进各种各样茶身又粗又大的紧压茶。而我这位朋友家人所购买的两块茶饼,光从外表看,上下都压进芽头,很显然,这不可能是1985年以前生产的,至少也要是1995年芽头降价后才有的。”邹家驹说。

      “市面陈茶多数是假的”
      邹家驹说,一些所谓专家,写书完全不负责任,手里有什么“货”,便随之编造历史,抬高价格。“有些图谱太离谱了,南涧生产凤凰沱茶是20世纪90年代的事,却被一些人说成70年代的。”邹家驹说,“现在市场上卖的所谓陈年普洱茶,绝大部分都不是真的。普洱茶消费者,特别是普洱茶经营者,买茶时不能只靠耳风、只靠诱人的标贴,要细心辨识”。  

      湿仓发酵普洱霉变“湿死”
      “湿仓茶”是好茶还是坏茶,如何认定?茶叶界有不同的声音,但都一致肯定“湿仓茶冒充老茶”的做法,就是欺骗消费者。事实上,一些不法茶商将茶品搬进云南、贵州等地湿度浓的溶洞,加速陈化,发酵霉变,希望借此炒作年份,造旧普洱茶,不仅违背茶叶内质自然氧化发酵规律,更让普洱茶失去保健功效,反而伤害人身健康。  

      存放湿溶洞让茶发酵
      ‘湿仓’是一些茶商为了让新鲜的普洱生茶能提早饮用,马上见利润,把普洱生茶存放在通风不畅、湿度较高的地窑、防空洞、土房等地,因空气相对湿度提高,容易造成茶叶麴菌的孳生,加速陈化,这种麴菌氧化称为湿仓后发酵。但是,湿仓普洱茶完全破坏了茶叶纤维,改变了茶叶原有本质,违反茶叶内质自然氧化发酵的规律。”资深茶人、茶艺乐园(中国)有限公司董事长陈国璋说,他一贯主张以“干仓”存储普洱茶,也就是说,茶叶在温度、湿度适中,通风透气,清爽无杂味的环境下发酵陈放,既保存普洱茶的本质真性,又增加了品茗价值。  

      湿度高茶叶霉变湿死
      为让记者有形象认识,陈国璋拿出平日给普洱俱乐部会员讲课用样本——经湿仓陈化造旧的普洱茶,与干仓陈放、保存良好的普洱茶进行对比。记者发现,经湿仓陈化的沱茶已经霉变长出白霜,而另一块同样经湿仓陈化的砖茶块颜色暗淡而发黄,霉变长白霜的沱茶闻起来有一股糠味,而发黄砖茶有股霉味。  

      “同是坏茶,哪种坏一点?”记者问道。陈国璋回答说:“发黄(区别于“金花”黄金菌,“金花”应以科学、正确的态度去评价)那块更差,只是黄色没有白色显眼,其实茶叶已‘湿死’!”  

      陈国璋解释,茶叶存于湿仓,因水份过多容易霉变,霉变厉害的茶叶会长出白霜,若未及时作退仓风干处理,白霜就会转变为黄霉(黄曲霉)。现在,有人说“普洱茶越霉越好”,其实不然。霉变的茶本质已变坏,水份过多助长白色、黑色、绿色、黄色的细菌生长,喝茶原想有助健康,但饮用这类茶效果相反。  

      自然湿仓可陈化好茶人为发酵多破坏茶品  
      另外,一些茶业界专家并不否定湿仓的做法,只是湿仓陈化出好茶品的技术难以掌握,湿度过高或不适时,货品就容易出现黑霉和绿霉,成为坏茶。目前市场不少人利用坏的“湿仓茶”来冒充陈茶和干仓老茶。  

       湿度超85%茶就发霉  
      台湾资深茶人、全球普洱茶十大杰出人物之一的石昆牧说:“如果有两块50年代存期的干仓茶和湿仓茶,我一定选择喝干仓茶,但并不表示湿仓茶不好,只是个人口味不同。事实上,现存老茶基本上是湿仓茶,甚至连20万元一饼的老茶也是湿仓茶。要知道,空气相对湿度超过85%,存放的普洱茶就会发霉,像广州年平均相对湿度88%,过去作为存茶重地的广东、香港其实就是‘天然湿仓’,基本没有干仓老茶。”  
     石昆牧告诉记者,在香港,所谓“入仓”是指不以自然存放方式,企图以人工控制环境加速普洱茶陈化,广东方面有类似方式,如利用盖铁皮屋、进防空洞等来加速普洱茶的陈化,“这些人工方法所生产的茶,只要不是太过离谱,在以现代医学检验的标准而言,尚无对人体产生不良影响的直接证据,甚至有时温湿度与时间、翻仓处理得当,在口感香气表现,身体感受也有令人惊艳之处。”但利用入仓炒作年份,利用造假误导消费者,不仅不道德,而且伤害人的身体。  

      湿仓陈化茶品技术难  
      对于“湿仓”问题,云南省茶叶协会常务副会长、秘书长邹家驹也表示,微生物发酵先决条件是要一定水分、温度和氧气,没有水不会发酵,好比星球上没水就不会产生生命一样。  
“我经常在昆明茶厂、下关茶厂和勐海茶厂发酵车间观察,技术掌握得好,出正常的白毛,就是好茶;堆子温度高了,茶胚烧掉,温度低了,堆子表面出现黑毛,就是坏茶了。”邹家驹认为,这些是因为技术掌握不当,湿度过高或不适时,让部分货品出现黑霉和绿霉。由于技术难度大,哪能生产这么大批量陈化好茶。  

      茶商借入仓炒作年份  
      “生茶品经过快速陈化处理,其优点在于能立即将苦涩度降低、汤色转红、滑口带甜。而熟茶则能将渥堆味(新味、腥味)快速去掉,汤质滑润,出现明显陈香,两者共通点是入仓能把新茶刺激味快速消失。”石昆牧虽然肯定“湿仓”,但表示入仓存在5个方面的负面影响:仓储过程耗损大,霉变可能性大增;外观与饼面油光消失;仓味永远不会消失;同一批茶,香气口感品相差异大;与未入仓茶对冲斗茶,其仓味串鼻,口感香气丧失。

      石昆牧说,个别商人为利所驱,通过往成品普洱茶上大量泼水或施放其他变色物质,或直接放在潮湿地上,让其生长出霉菌,陈化年份,最终不仅没了存放的韵味,也没有普洱茶保健效果。  

      发水暴晒快速造“陈茶”  
       用化学药品做旧茶  
      其实,比湿仓茶冒充老茶谋利更为可恶的是,通过加温增湿,甚至利用化学药品做旧茶叶。陈国璋说,目前高温“做旧”成为最新造假方法,他们将一盘盘喷洒了水的生茶和装了水的容器摆进铁箱,然后放在高温下曝晒,觉得铁箱未够高温高湿,再往炙热铁箱淋水,反反复复操作,以求让普洱茶快速“变旧”,“南方的夏天,这样速成的普洱茶可以达到3个月抵5年的效果。而且,经过这样的高温烘焗,做出的普洱茶色泽较红润,卖价很高。”  

      而且,“发水做旧”是“湿仓普洱”的升级版。陈国璋告诉记者,他们不仅将普洱生茶存放在通风不畅、湿度较高的地窑、防空洞、土房等地自然陈放,还人为往茶叶上洒水,让湿仓后发酵速度更快,“我亲身去过做旧地窑,有的卫生条件很差,茶叶长时间堆沤已经发霉长虫。”  

      记者一个半月前,在朋友家中尝过这种湿仓发水造旧茶。这块所谓存龄20多年的中茶文革砖(250克/块),在芳村茶叶市场的零售价高达4000多元/块,表面看起来算整洁,闻起来没霉味。但是,同行深资专家一看就知道是“湿仓货”,开汤一试味苦而霉气重,苦味久久存于口腔,难以消退。专家说,这块湿仓造旧茶外表处理得好,骗了不少人,人为湿仓存放的茶,开汤后有刺鼻气味,汤色黑混,锁喉,干茶见绿色、黑色、红色等霉斑,冲泡后叶底发粘稀烂。  

       高锰酸钾浸泡茶叶  
      云南普洱茶(集团)有限公司董事长郑炳基在接受记者采访说,有些普洱茶造假更为“恐怖”,他们将做好、加工好的茶重新拿去蒸,用高温蒸完以后,丢到已经是关闭的那些砖窑、瓦窑去给蚂蚁咬,咬到茶叶烂了、纸也烂,再重新晒干,茶叶有点腐烂了、纸也腐烂了,于是蒙人说“我们是老茶,茶已经有点腐烂,因为老了、存的时间长”,“还有更缺德的是,有些人甚至用高锰酸钾水浸泡茶叶,一方面茶叶腐烂更快,另一方面颜色较通透、明亮。”  

      郑炳基向记者举例:“2005年一天,一个朋友神秘兮兮找我,递上一样东西。接过朋友的‘宝贝’,小心翼翼层层打开,一大股霉味扑鼻而来,整个已经腐烂掉,上面还有虫子爬过的痕迹,以及虫拉出来的巴巴——我觉得恶心,可能不懂的人觉得是百年老茶,懂茶的人就觉得恶心。这不是茶,这是垃圾!”  

      茶龄辨识要点  
      先观外包纸质与印刷:每一年代的纸张印色都是无可取代的,加上纸张与印色历史时间的风化,其特殊性更加无法仿冒。此外,内飞纸质与印刷也是相关的,与外包纸质和印刷相同,更加特殊的是内飞镶嵌在茶品內的,在一般情形下不能抽换。  

      同时,模具,包括石模、铁模、木模等等,在每一个年代都有其特殊外观与制程,这对茶品的陈化深具影响。而茶菁的拼配手法,每个年代会因时代背景不同而不同,将此与压制模具作综合判断,可作为普洱茶年份辨识的辅助条件。  

      干仓普洱茶条索紧结、发酵均匀,油光润泽,用手轻敲茶饼,声音清脆利索,茶汤清澈明亮、回甘生津、清新无杂味;湿仓普洱茶条索松散、颜色暗淡无光泽,若水份过多则茶叶表面披白霜,或者茶叶由内而外孳生出霉菌,有浓烈刺激性味道和碱味、霉味,茶汤混浊像熟茶,口感有如针刺不舒服的感觉。

大神点评6

聆翎 2010-10-6 00:14:13 显示全部楼层
香港茶味 2010-12-9 18:15:44 显示全部楼层
回复 随意~茶香 的帖子

                  
还看今朝 2010-12-9 20:46:29 显示全部楼层
良知啊。嘿嘿
博士狼 2011-1-6 06:22:16 显示全部楼层
存放了几十年的茶叶到底好喝不好喝

千金求购黑乎乎的陈年普洱究竟值不值

南方人北方人喝茶区别为何由水决定

阳春三月,乍暖还寒,又快到一年新茶上市时节。

中国人对茶叶向来情有独钟,不仅因其与人们日常生活息息相关,还因为茶叶有着深厚的文化传统。近年来,收藏茶叶成了很多人的爱好,特别是流行起了收藏“古董茶”,以茶叶存放越久越好,央视二套的《鉴宝》栏目就曾经展示过产于1953年的价值48万元的黑茶。

于是,茶叶的年龄成了爱茶人士的热议话题,那么,茶叶究竟是否真的越久越好呢?为此,记者采访了南京的一些茶专家,谁知竟一石激起千层浪……

这块黑乎乎的东西就是陈年的黑茶

黑茶是什么茶

2004年的时候,央视二套的《鉴宝》栏目曾向观众们展示了这样一件藏品白沙溪天尖茶,这是一个长36厘米、宽36厘米、高65厘米的竹篓,竹篓上的字迹已经模糊不清,可以辨认的有,“中国茶叶公司”和“安化第二茶厂”的字样。打开竹篓,里面装的是一块块黑乎乎的东西。最后,《鉴宝》栏目的专家鉴定团给这一篓黑乎乎的东西估了价,48万元人民币!

这竹篓里装的,正是1953年由湖南安化茶厂生产的黑茶。

我们平常只知道有绿茶、红茶,那黑茶究竟是一种什么茶呢?原来,黑茶属后发酵茶,是我国特有的茶类,最早的黑茶是由四川生产的,由绿茶经蒸压而成。由于四川的茶叶要运输到西北地区,当时交通不便,运输困难,必须减少体积,蒸压成团块。在加工成团块的工程中,要经过二十多天的湿坯堆积,所以茶叶的色泽逐渐由绿变黑。成品团块茶叶的色泽为黑褐色,并形成了一种独特风味。后来,湖南、湖北老青茶、云南等地也都生产黑茶。

陈年黑茶到底是宝贝还是垃圾

南京的黑茶爱好者顾先生说,市面上卖的普通黑茶只要几十块钱一斤,但年代越久的价格就越高,因为所有的黑茶都是越陈越好,而且他就曾喝过1953年的价值48万的天价黑茶,味道真的非常独特。

顾先生声称,黑茶越久越好主要是因为很多黑茶里有一种菌,学名是冠突散囊菌,俗称金花菌,在茯砖、青砖、湘尖等黑茶品种中都有,在茶叶发酵时产生,这些菌可以帮助提高茶叶的香味。不过黑茶越久越好也不仅仅因为这些菌,还有茶叶本身的因素,比如湘尖中有一种天尖,以前就是天子才有的喝,这种茶叶泡开也是一颗一颗的,非常好看。48万的黑茶就是天尖。顾先生家里也收藏着一些古董黑茶,听顾先生的茶友们说,顾先生现在只喝黑茶,并且经常到全国各地收罗黑茶,这是他的爱好。

但同样是茶叶爱好者的南京铁观音茶友会会长施正东先生却有另一种看法,他明确提出,茶叶大多是喝新茶,不管红茶、绿茶、黄茶、白茶还是青茶(即乌龙茶)这些种类,都是以新为贵,黑茶确实是特例,因为黑茶大都是后发酵的,有时刚发酵好的黑茶可能时间还不够,所以买回来后要稍微放一放再喝,但也不是越久越好。比如黑茶中现在比较流行的普洱茶,在确定了所买的普洱茶是100%刚发酵完的茶,这时可以说存放越久越好,但如果超过10年以上,就不敢保证其品质和卫生了。而现在市场上大部分的普洱茶,连他们这些品茶专家也无法鉴别出具体年代,如果买回来的已经是很陈旧的茶,再去储藏说不定就会变质,所以买普洱茶只能靠商家的诚信了。

其实不仅施正东先生,还有一些茶友对黑茶也存在质疑,南京民间茶组织东坡紫砂杯的成员崔先生就认为黑茶是垃圾茶,他从来不敢喝,因为他对黑茶的制作工艺非常质疑,担心卫生质量问题。

黑茶越陈越贵究竟靠不靠谱

一篓黑茶能够卖到48万的天价,这种价格是怎么判断出来的呢?

记者到南京一家卖黑茶的茶叶店询问,这家店主要卖的是时下流行的普洱茶,是黑茶里的一种,销售员对记者介绍,普洱茶是越陈越贵,她指着货架上的普洱茶饼说,2008年左右产的370克的普洱茶饼约150元左右,而同样重量2006年左右的就要六七百。当记者问为什么普洱茶越陈越好,售茶小姐也没有说出什么原因来,只说业内都这么认为。

咸菜豆腐乳和黑茶的共同奥秘

那么,黑茶究竟是好还是坏呢?为此,记者找到南京农业大学生命科学院的王志伟教授。王志伟一直从事农业微生物的研究,在黑茶与真菌研究领域他已经研究了8年。对于记者的疑问,王志伟没有先回答,而是跟记者讲了关于红茶来历的一个传说——

当年英国商人到东方后,发现东方的茶非常好喝,而且对身体有益,于是就采买了大量茶叶运送回国。但海路遥遥,运输茶叶的商船往往要在漂泊半年方才到达英国,此期间一直在海上经受着风吹浪打。结果到了英国,商人们发现大部分茶叶已经在运输中“变质”。但是这么多花大价钱买来的茶叶扔了又非常可惜,于是他们就挑选了一些看上去没有完全变坏的留了下来,晒干后重新拿来冲泡,不料发现这些受潮的茶叶竟然风味独特,于是红茶就这么出现了。

王志伟说,不管这个传说是真是假,很多茶叶的制作过程确实可能并不如我们想象的那么美好,但最终制作出来的东西却是好的。就比如黑茶里的茯砖,这种茶叶向来以能长出一种叫做“金花”的金黄色“花粉”而为贵,并且“金花”越多、越大,砖茶的品质越好、价格越高,而“金花”实际就是一种霉菌,就是冠突散囊菌,俗称“金花菌”。茯砖的生产其实就和平常老百姓家腌制咸菜、制作豆腐乳等发酵食品是一个道理,就是使茶叶经过微生物的发酵。咸菜的表面也会出现很多细菌,豆腐乳表面会产生很多霉菌,猛地一想可能让人害怕,但这些霉菌都对人体无害,甚至有益,砖茶中的金花也是如此。

这些金黄的霉菌到底对人体有什么好处呢?独特茶香从哪里来

王志伟介绍,首先金花菌会使茶产生一种特别的香气,经过他们研究发现,茶叶在为金花菌提供养分的同时,自身也受到金花菌所分泌的各种酶类的作用,产生一些独特的变化,最后形成别具一格的黑茶。茶叶一旦被接种金花菌,其香气特点也发生变化:茶叶香气物质的总量有所减少,但一些低沸点、易挥发的香气显著增加,这些香气化合物正是黑茶神秘香气的重要组成部分。

王志伟告诉记者,茶叶散发香味的物质主要来自茶叶的细胞壁中。细胞壁由许多高分子化合物堆积而成的,经过微生物发酵后,细胞壁成分在金花菌分泌的酶类作用下降解为低分子化合物,其中就有一部分是易挥发的香味物质。当开水刺激后,茶叶温度急剧上升,茶叶中那些新生成的香味物质会很快散发出来。茶叶中能发出香味的物质是十分复杂的混合物,除了茶叶的清香物质以外,大部分就是在茶叶加工过程中新生成的香味物质。这些物质在茶叶中含量大约0.001%-0.03%,除了芳香类化合物以外,还有一些醛、酮、酸类物质也可以发出香味。相反,并不是所有被称作芳香类化合物的物质都能散发香味。

金花菌可以帮人减肥

除了香味以外,王志伟他们还发现金花菌对茶的营养品质也起到增强作用。通过化学分析,他们认为饮用带有金花菌的黑茶会增加某些营养成分,比如维生素A会明显增多。而维生素A为什么会增多,其实答案就在金花菌的颜色里。冠突散囊菌为什么被叫做金花菌,是因为其外表金黄,而金花菌为什么会呈现出黄色呢?是因为里面含有维生素前体,比如β胡萝卜素、叶黄素等黄色色素,一个β胡萝卜素分子加水分解后就会形成两个维生素A分子。因此,不光茶叶里有养分,这些金黄色的菌类也是有营养的,这也是为什么这些“霉菌”金贵的原因,因为它们本身也是我们需要的养分。

同时,茶叶中的纤维素等各种大分子被金花菌所分泌的酶类降解,生成一些低分子的可食性寡糖类,这些就是减肥消脂、清洁肠道、刺激有益肠道微生物生长繁殖的膳食纤维。黑茶的减肥功能比较突出的原因就在这里。

砖茶可以与茅台酒五粮液媲美

不过,这种金花菌为什么会长到茯砖上呢?

王志伟说,这和黑茶的加工工艺有关。他们发现在中国人日常食用的食品和饮品中,这些金花菌很少能够生存,因为金花菌的生存能力不是特别强,繁殖能力也不是特别快,与一些常见的青霉菌等菌类相比,它对抗环境的能力比较弱,所以在其他食品中形成不了气候,但茯茶里的环境却给了它们生存的天堂,它们在这里表现得非常勇猛,不仅能在此生生不息,还把其他菌群都给压制了下去,所以就长期“霸占”了这么一块地盘。

但是再具体一些的信息,王志伟却不再透露了,“砖茶的加工工艺一般不外传。因此从某种角度来看,茶叶中的砖茶可以和我国名酒如茅台酒、五粮液相媲美。所以,如果有人将黑茶视为垃圾茶肯定是对这种茶不太了解,存有误解。当然,也不否认一些不法商人以次充好破坏了黑茶的名誉,这也和茅台、五粮液等名酒类似。”

搁了50年的茯茶真的好喝吗

在办公室,王志伟还特地泡了一杯茯砖茶给记者品尝,他先泡了一杯存放4年的茯砖,茶泡好后,室内果然很快就充溢着一股浓郁的香味,与红茶、绿茶那略带青涩的香味不同,这种茶的香味特别浓郁,而且隐隐还有种类似中药草的香味。从其外观看,泡好的茶与红茶很接近,记者品尝后感到口感很爽滑,似乎没有茶叶的苦涩感。而后,王志伟又给记者品尝了储藏2年的砖茶,这次的香味就没有刚才的浓郁了,而且口感也不够爽滑。

这是否就意味着,黑茶真的是越久越香呢?

王志伟说,金花的生长和发酵作用其实有一定的周期,一般在长到四五年的时候是最高峰,如果过了这个期限,它的生命力就会下降,一是因为茶叶中的养分已经吸收得差不多了,二是自身的繁殖能力也下降,三是自然风化和干燥胁迫。他们实验室曾见过一块1958年产的1.8公斤的茯砖,当时在全国也就几块,但研究后他们发现这块砖茶的茶叶已经有“崩溃”的迹象,茶叶已变得很脆,虽然里面也找到了“金花”,但数量已经非常少,很难用肉眼找到,而且此时的茶叶已经失去茯砖茶所特有的香味。如果按照茶越陈越好的道理,这种保存半个世纪、外形良好的砖茶应该算是极品了,但是事实上他们没有人敢喝。

王志伟教授说,他自己就喜欢喝黑茶,而且偏爱主销新疆的茯砖和主销藏区的金尖。但是,不管是什么食品,一般都是有保存期限的。葡萄酒也是这样,并不是越陈越好。尽管是干燥保存的茶叶,如果放了50年、100年,你敢喝吗?到时这里面的成分究竟如何变化,还是不是人们常规品饮的茶叶都不一定了。

决定茶叶价值大小的因素

不过王志伟也谈道,茶叶的香味和营养功效不光是单有菌类来完成,跟茶叶本身好坏、加工工艺,还有泡茶的方法都有着密切的关系。

王志伟说,茶是山茶科茶属植物,分大叶种和小叶种,从树形上又分灌木型和乔木型。茶树的地理环境对茶叶的品质也有着重要影响。一般来说,优质茶叶的生长环境要满足很多条件,如空气湿度高、雾气大、阳光充足的地方,由石灰岩风化所形成的土壤更加适合优质茶树的生长。因此,优质茶叶的原产地保护是有科学根据的。不过黑茶对茶叶的要求没有绿茶那么“幼嫩”,黑茶不管大叶种和小叶种的都可以用,一般黑茶都由大叶种茶树所产,而且对茶叶在什么月份产、产自哪里等要求也不高。绿茶生产偏向比较幼嫩的芽叶,而黑茶生产则不能用幼嫩的芽叶,需要用成熟的枝叶。这是由于茶叶加工工艺和后期发酵条件所决定的。用幼嫩的芽叶加工的“黑茶”不能形成黑茶独特的品质和风味,也不能充分产生金花。

为什么龙井茶配虎跑泉水更好喝

喝茶之前要先泡茶,而泡茶对茶的品质也很重要,特别是黑茶。黑茶在古代就主要销给藏族、蒙古族、新疆维吾尔族等游牧民族,这实际上和他们的饮食习惯有关。他们主要以肉食为主,因此需要茶来助消化、解油腻、顺肠胃、补充膳食营养等。然而这些地区有很多高原,沸水水温难以达到100摄氏度,有的仅达到70摄氏度左右。因此就需要煮茶,通过蒸煮使得茶叶中的营养物质和香味充分发散出来。不过在低海拔的地方,比如南京,黑茶可以直接用沸水冲泡,过三五分钟后即可饮用。当然,如果有条件,自然也可以慢慢蒸煮来喝。

除了冲泡的方法,喝茶的人都知道,饮茶对水要求也非常讲究。水和茶的品质之间究竟有什么关系呢?王志伟说,南方茶产区的居民主要喝绿茶,而在北方很多人都主要喝茉莉花茶,这是因为饮茶习惯和当地的水质有关。南方的水,水质软,适合冲泡绿茶,而北方的水因为金属离子含量高,也即通常我们所说的水质硬,泡茶时茶叶的香味就不容易出来。因为茶叶中的矿物质很快就跟水中的金属离子结合,香味来不及散发出来,所以喝一般的茶就喝不到香味,必须喝茉莉花茶这种后期加工的重香味的茶才能品尝到茶香。

那么,这是否意味着用蒸馏水来泡茶就香了呢?但是王志伟却说,蒸馏水也不适宜泡茶,完全没有矿物质的水也“钓”不出茶的香味。所以,在南方的茶产区用天然的矿泉水泡茶是最好的,这也是龙井茶为什么要虎跑泉水配的原因。
香港茶味 2011-1-6 17:14:20 显示全部楼层
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